25.01.2012

Зачем ребенку деньги? – возмутятся одни. С какого возраста и какую сумму следует давать детям? – спросят другие. А если вообще не давать деньги детям? – поинтересуются третьи. Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Мнения людей по поводу наличия карманных денег у малышей во многом расходятся.

Два мнения

Многие родители и психологи убеждены, что ребенку необходимы деньги, чтобы он чувствовал себя личностью, которой неунизительно жить в мире самодостаточных взрослых.

«Если ребенок не может сам хотя бы иногда покупать себе то, что ему нравится, он будет испытывать отрицательные эмоции. У него может развиться жадность, зависть к другим детям, комплекс неполноценности», - считают взрослые.

Но есть и противники карманных денег у детей, которые полагают, что, пока ребенок мал возрастом, все необходимое ему должны покупать взрослые. Кроме того, если ему регулярно давать на карманные расходы какие-то, пусть даже самые маленькие суммы, он постепенно станет капризным, избалованным существом, не способным сдерживать свои желания.

Такие родители любят ссылаться на американский опыт. Родители-миллионеры не дают своим отпрыскам ни копейки, а заставляют их идти на заработки курьерами, посыльными, мойщиками машин. Ведь только так можно узнать истинную ценность денег и суровую изнанку жизни.

Диагноз

Проанализировать эти мнения и найти общее решение по вопросу карманных денег мы попросили Яну Валерьевну МОРДОВСКУЮ, практикующего семейного психолога психологического центра:

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. С одной стороны, имея возможность общаться с деньгами, дети учатся понимать им цену, планировать расходы. С другой - деньги могут стать поводом для различных неприятных ситуаций. Например, в школе малыши часто страдают от старшеклассников, которые просто отбирают у них деньги…

Но если отталкиваться от индивидуальных особенностей личности ребенка, то давать ему деньги МОЖНО, ЕСЛИ:

· Ребенок четко знает, зачем ему нужны деньги, и может довольно внятно ответить, на что он их потратит.

· Ребенок понимает проблемы родителей и знает, что деньги надо зарабатывать и это немалый труд. В семьях, где родители рассказывают чадам о своей работе, дети уже в первом классе могут проявлять такое понимание.

· Ребенок умеет ходить в магазин и совершать там хотя бы небольшие покупки.

РЕБЕНОК НЕ ДОРОС ДО КАРМАННЫХ ДЕНЕГ, ЕСЛИ:

· Он слабо представляет, где работают родители, что такое зарплата и откуда она берется. Причем такая наивность бывает не только у детей обеспеченных родителей, которые не знают счета деньгам. Такими же инфантильными могут оказаться и дети, чьи родители зарабатывают крайне мало, но изо всех сил стараются, чтобы их ребенок этого не замечал.

· Он не умеет отказываться от мелких желаний ради «высокой цели», то есть копить деньги на какую-то крупную покупку, не держит свои обещания и любит приврать. Здесь карманные деньги сослужат ребенку плохую службу.

Опрос для родителей:

Даете ли Вы своему чаду карманные деньги?

Татьяна Цветкова, мама 11-летнего Вани: - Даю. Чтобы ребенок чувствовал себя взрослым и учился правильно распоряжаться деньгами. Тем более, вдруг ему захочется что-нибудь купить, а он побоится нам об этом сказать.

Роман, отец 8-летней Ольги: - Мне в детстве деньги на карманные расходы давали, и я своему ребенку тоже периодически даю. Я считаю, что у ребенка должны быть карманные деньги, но они должны идти не на баловство, и не служить, скажем, средством приобретения друзей, а на покупку каких-нибудь полезных вещей.

Оксана Фарвазева, мама 10-летнего Владика: - Я в основном даю своему сыну деньги только на обеды в школе. Где-то он сэкономит и купит себе сладостей, где-то сэкономить не получится. Все остальное, я считаю, купим ему мы – родители.

Опрос для детей:

Сколько карманных денег вам необходимо для полного счастья?

Ваня, 11 лет: - Лично мне карманные деньги «перепадают» раз в два дня по 50 рублей. Мне этого вполне хватает. Иногда я откладываю их, а иногда сразу все трачу на шоколадки и чипсы. Только вы маме не говорите…

Оля, 8 лет: - Даже не знаю… Папа с мамой, когда дают мне деньги, всегда просят, чтобы я их сразу не тратила, а лучше на что-нибудь копила. Я складываю деньги в копилку, чтобы накопить их много и сделать маме с папой подарки.

Влад, 10 лет: - Я бы хотел иметь побольше карманных денег, но мама говорит, что их нет. Я думаю: деньги делают детей старше, и когда они у тебя есть, все думают, что ты богатый, крутой. И можешь покупать себе все, что захочешь!

Многих родителей волнует вопрос, сколько выдавать ребенку, чтобы учесть его интересы, но в то же время не слишком баловать.

Американские психологи считают, что надо привязывать размер карманных расходов к возрасту ребенка, т.е., если 6 лет – 6 долларов в неделю, 10 лет – 10 долларов и т.д.

В Германии размер карманных расходов закреплен законодательно. Ребенок в возрасте до шести лет должен получать 50 центов в неделю, 7-летний ребенок – 1,5-2 евро, 10-летний – 10-12 евро, а с 13 лет – уже 20 евро, 15-летний подросток – 25-30 евро в неделю. За невыплату родителям угрожает штраф.

В России нет регулирования выдачи карманных денег детям, поэтому судить о размере карманных денег, достаточно сложно. Официальной статистики нет. И рекомендованных размеров тоже нет. Однако, как показывает практика, размер выдаваемых денег зависит от разных факторов: финансовых возможностей родителей, размера выдаваемых денег другим детям, зрелости ребенка, его возраста, а также здравого смысла и пр.

1. Финансовое положение родителей

Для состоятельных родителей проблема заключается в том, чтобы не давать слишком много. Для малообеспеченных – находить хоть что-то дать на карманные расходы, не развивая в ребенке комплекс неполноценности и открывая возможности заработать на свои нужды. Хотя практика показывает, что часто состоятельные люди не дают детям много денег. Так Рокфеллер выделял своим детям очень ограниченную сумму, что принуждало детей постоянно подрабатывать на свои нужды. Большие суммы получают обычно отпрыски родителей, принадлежащих к среднему классу по уровню своего дохода. Что же касается людей со скромными доходами, то не стоит лезть из кожи вон, чтобы дотянуть своего сына или дочь до каких-то норм. Вы даете столько, сколько можете, но обязательно даете! И постоянно подбадриваете ребенка, что он сам, несмотря ни на что, может добиться в жизни очень многого.

2. Размер карманных денег зависит от зрелости ребенка

Зрелость ребенка в отношении к деньгам проявляется обычно в том, что все деньги, которые попадают ему в руки, не растрачиваются зря: на них покупается что-то полезное, какая-то часть сберегается, что-то вкладывается с целью приумножения. Так одна моя знакомая, сын которой уже пару лет живет с бабушкой по семейным обстоятельствам, дает своему сыну энную сумму, которая включает оплату преподавателей, покупку одежды, учебников и совсем немного сверху на удовольствия. Но когда бы она не спросила, есть ли у него деньги, сын всегда говорит, что есть, причем все расчеты со своими преподавателями он производит сам, отслеживает даты платежей и никогда не тратит деньги зря.

3. На размер выдаваемых денег оказывает влияние размер сумм, получаемых сверстниками.

Дети всегда знают, сколько получают от своих родителей их сверстники, и хотят иметь столько же. Если сумма не дотягивает до размеров, выдаваемых сверстникам, надо не бояться объяснять ребенку сложности финансового положения семьи, непременно подчеркнув, что это никак не отражается на возможности ребенка построить финансово обеспеченную жизнь, когда он станет взрослым. Есть масса примеров в истории, когда миллионерами становились люди, у которых было не слишком обеспеченное детство.

4. Здравый смысл в определении размера карманных денег никому еще не помешал.

Так, если сегодня мы будем ориентироваться на рекомендации американских специалистов и привязывать сумму, выраженную в нашей национальной валюте, к возрасту ребенка, то здравого смысла здесь будет мало, потому что 10 рублей, которые следовало бы выдать 10-летнему ребенку, конечно, слишком мало, потому что на эти деньги ребенок не сможет себе купить ничего, кроме жевательной резинки, а накапливать неделями на игрушку, самая простая из которых стоит больше 100 рублей, ребенок просто не сможет. Поэтому разумным можно считать выдачу, например, 30 рублей в неделю, а если нужно больше – предложить заработать.

5. Семейные проблемы.

В неполных семьях или семьях, где родители слишком заняты своей работой, бизнесом, карьерой и проводят мало времени с детьми, суммы получаемых детьми денег бывают очень значительными. Таким образом, родители пытаются загладить свою вину перед детьми. Но это неправильный подход. Ребенку нужно родительское внимание и любовь, а не подарки и деньги, которыми родители пытаются это заменить. Надо отметить, что размер карманных должен увеличиваться с возрастом и покрывать какой-то минимум удовольствий в соответствии с возрастными запросами.

Таким образом, сколько давать ребенку на карманные расходы, родители должны определять сами, исходя из собственной жизненной ситуации. Но главное, надо помнить, что деньги, выдаваемые ребенку, это средство обучения, при помощи которого родители помогают ребенку освоить все финансовые навыки, которые потребуется ему во взрослой жизни.